São várias as situações que enquadram uma gestação como sendo de risco. Aqui vou apenas citar algumas que são mais comuns:
Gestação gemelar
A gravidez múltipla, ou seja, quando há mais de um bebê se desenvolvendo, por si só aumenta as chances de que situações de risco aconteçam. Isso quer dizer que tanto a mãe quanto seus bebês precisam de maiores cuidados em relação à uma gestação saudável de um único bebê.
Mas que riscos são esses?
Tem sido visto que as gestações múltiplas estão associadas com maior risco de partos prematuros e de nascimento de bebês com baixo peso. Nessas gestações também há um maior risco de que haja o desenvolvimento de diabetes gestacional e das síndromes hipertensivas da gestação, que em muitos casos pode ser uma condição grave tanto para a mãe quanto para seus bebês.
Qual a importância dos cuidados com a alimentação nesse caso?
Em função do maior risco de desenvolver diabetes gestacional e síndromes hipertensivas, a mulher que descobre uma gestação gemelar deve de imediato iniciar o acompanhamento nutricional.
Assim, conseguimos controlar o ganho de peso, cujos padrões de referência são diferentes em relação à uma gestação única, e ainda prevenir essas possíveis complicações.
Isso irá fazer com que a gestação gemelar transcorra de forma saudável e com menores chances de complicações associadas.
Obesidade e cirurgia bariátrica
Mulheres que iniciam a gravidez com excesso de peso possuem maiores chances de desenvolver complicações como a diabetes gestacional e as síndromes hipertensivas da gestação. Por isso, ao engravidarem, essas gestantes necessitam de cuidados mais específicos de forma a evitar que essas complicações aconteçam.
Caso essa gestante tenha realizado a cirurgia bariátrica para perda de peso antes da gestação, ela precisa ser orientada de forma a prevenir possíveis carências nutricionais, como a anemia por deficiência de ferro, por exemplo.
Isso é importante, já que alguns tipos de cirurgia bariátrica interferem na capacidade de consumo alimentar e até mesmo na absorção e aproveitamento de nutrientes, o que aumenta o risco para as carências nutricionais na gestação.
Diabetes gestacional
O diabetes gestacional, aquele que é iniciado e diagnosticado na gravidez, exige um cuidado mais específico com a gestante e seu bebê.
Mulheres que já possuem o diagnóstico de diabetes antes de engravidar, seja ele dependente ou não do uso de medicamentos hipoglicemiantes ou de insulina, também devem ter os mesmos cuidados específicos direcionados às gestantes com diabetes gestacional.
As alterações no metabolismo da glicose durante à gestação aumentam muito as chances de complicações para a saúde da mãe e de seu bebê.
Sendo assim, os cuidados com a alimentação são fundamentais para que essa alteração permaneça controlada ao longo da gravidez, prevenindo assim as complicações associadas.
Aumento da Pressão Arterial na Gestação
O aumento da pressão arterial na gestação é considerado mais um fator de risco para a saúde da mãe e de seu bebê. Ele pode ou não estar associado à outras condições clínicas avaliadas pelo seu médico obstetra e por isso precisa de uma maior atenção.
Gestantes com ganho de peso excessivo e diabetes gestacional apresentam maiores chances de apresentar alterações na pressão arterial.
As complicações dessas alterações de pressão arterial na gestação aumentam os riscos de complicações no funcionamento de órgãos vitais como rins, fígado, pulmões e em casos ainda mais graves, pode gerar complicações cerebrais e alterações hormonais importantes, agravando as condições de saúde maternas. Nos bebês há maior risco de restrição do seu crescimento e prematuridade, entre outras situações de gravidade.
Como a alimentação pode prevenir ou auxiliar no tratamento?
Os cuidados com a alimentação em casos de aumento de pressão arterial na gestação são fundamentais. O acompanhamento nutricional atua de forma a contribuir para a prevenção das complicações que podem surgir.
Alguns padrões dietéticos adotados anteriormente e ao longo da gestação precisam ser avaliados. Isso porque já se sabe que o aumento da pressão arterial também está associado com dietas restritivas e com o baixo consumo de proteína e de nutrientes fundamentais para a gestação como o cálcio.
Por isso, gestantes que apresentam aumento da pressão arterial, associado ou não com ouras condições clínicas, devem ter um acompanhamento nutricional específico.