Olá mamães. Hoje gostaria de trazer algumas dicas sobre como introduzir alimentos para o bebê. Ao completar 6 meses de vida, o bebê já está apto para começar a alimentação complementar. Nessa fase, ele precisa consumir novos alimentos além do leite materno para completar as suas necessidades de nutrientes e energia que são importantes para o seu crescimento e desenvolvimento adequado. É importante saber, porém, que essa primeira alimentação do bebê pode ser mais fácil se algumas dicas simples forem seguidas.
Mas não se esqueça que a amamentação deve ser continuada até os dois anos de vida da criança. O leite materno, mesmo após o início da introdução alimentar, continua sendo a principal fonte de nutrientes e energia para a criança. Além disso, ele também protege a criança contra diversas doenças, pois fortalece o seu sistema imunológico ao fornecer diversos anticorpos.
São várias as dúvidas dos pais sobre como introduzir os alimentos para o bebê. Mas tudo pode ser mais simples do que parece. Então vamos às dicas!
Confira também as dicas no vídeo que fiz sobre o assunto no meu canal do Youtube:
Cozinhe
Sabemos que com a rotina cada vez mais corrida, o ato de cozinhar tem sido deixado de lado. Passamos a comprar alimentos prontos e industrializados que prometem facilitar o nosso dia a dia. Porém, isso é um perigo para a saúde de todos, incluindo a dos pequenos. Por isso, resgate o hábito de cozinhar em família e dedique umas horas do seu dia para isso. Caso não saiba ou não tenha muita prática na cozinha procure canais e blogs de culinária na internet e peça ajuda para quem tem mais experiência. Com certeza em pouco tempo os alimentos estarão sendo feitos com mais facilidade e o sabor ficará muito bom. E isso ajudará na primeira alimentação do bebê. Você irá perceber também que cozinhar em família gera mais união e fortalece o vínculo entre as pessoas.
Se planeje
É importante pensar nas refeições que serão oferecidas para a criança ao longo da semana. Esse planejamento pode ser feito no fim de semana, com a aquisição dos alimentos em feiras e supermercados. Isso irá facilitar na hora do preparo dos alimentos e montagem das refeições.
Use e abuse de temperos naturais
Muitas pessoas têm receio de temperar a comida dos bebês pensando que isso poderia ser prejudicial aos pequenos. Mas isso é um tremendo engano. É importante perceber que com o início da introdução alimentar o bebê já começa a desenvolver seu paladar e hábito alimentar. Sendo assim, é muito importante o cuidado com o sabor dos alimentos nessa primeira alimentação do bebê. Ela deve ser atrativa também, pois eles já conseguem identificar os sabores. A alimentação saborosa facilita a aceitação dos alimentos pela criança. Por isso, invista em temperos como salsa, cebolinha, orégano, alecrim, alho, cebola, coentro, manjericão, louro, tomilho e manjerona.
Cuidado com o sal
O uso de sal de cozinha no preparo dos alimentos deve ser feito com cautela. Comidas gostosas não precisam ser salgadas. Lembre-se que o paladar do bebê está começando a ser formado. O uso excessivo de sal nessa primeira alimentação do bebê pode induzir a criança a ter uma preferência por alimentos salgados, deixando sabores naturais de legumes e verduras de lado. Além disso, o sal é prejudicial à saúde dos pequenos. Aproveite para se acostumar a adicional menos sal na comida de todos. Isso irá trazer mais saúde para a família.
Diversifique a alimentação salgada
Ofereça um alimento novo a cada dois dias. E fique atenta à reação da criança, como aparecimento de gases, cólicas, ou qualquer desconforto. Como a criança está descobrindo uma nova realidade, é normal que alguns sintomas intestinais estejam presentes, como a alteração na consistência das fezes. Porém, o surgimento de qualquer sintoma diferente deve ser levado em consideração.
Invista em alimentos como mandioca, inhame, batata, arroz e macarrão, por exemplo, pois fornecem energia. Ofereça um de cada vez e alterne entre eles. Outros alimentos de origem animal como carnes, frango e peixe, que são ótimas fontes de ferro e proteína, também devem estar presentes na alimentação. Inicie com o frango e posteriormente com o peixe e então siga para as carnes.
Os legumes, verduras e os feijões também são importantes fontes de vitaminas e minerais, fibras e proteínas. Eles também devem estar sempre presentes nessas refeições principais. Varie bastante a oferta diária desses alimentos. Isso auxilia na qualidade e quantidade dos nutrientes ingeridos pela criança.
Prepare os alimentos separados
Nessa primeira alimentação do bebê, é muito importante que os alimentos que forem oferecidos para a criança sejam preparados individualmente e colocados de forma separada no prato. Isso faz com que o prato seja atrativo e a criança perceba a textura e o sabor de cada alimento. Muita gente faz a papa salgada com todos os alimentos juntos e isso não é recomendado. Essa prática altera o sabor e a qualidade nutricional da preparação, além de não dar a chance de a criança identificar os alimentos. Isso irá dificultar na adesão à alimentação e prejudicar a formação do hábito alimentar saudável.
Amasse os alimentos no garfo
A consistência dos alimentos deve ser pastosa, mas isso não significa que os alimentos precisem ser liquidificados e peneirados. O ato de processar muito os alimentos faz com que muitos nutrientes se percam no processo, o que prejudica a nutrição da criança. Sendo assim, ao oferecer para a criança, amasse alimentos como feijões e legumes com o garfo. Já carnes e frangos podem ser passadas no liquidificador ou mixer para facilitar. Mas evite processar muito. Os peixes quando bem cozidos são facilmente desfiados com o garfo.
Ofereça frutas
As frutas são fontes importantes de energia, vitaminas, minerais e fibras e devem ser incluídas na alimentação diária da criança. Elas podem ser oferecidas na sua forma natural, também amassadas ou raspadas com o garfo. Nessa primeira alimentação do bebê, inclua frutas diferentes a cada semana, para que ele tenha a oportunidade de conhecê-las. A formação do hábito de comer frutas já na introdução alimentar é algo precioso para as crianças.
Alimentos não recomendados
Já escrevi nesse outro post, com mais detalhes, sobre os alimentos a serem evitados nessa primeira alimentação do bebê. Mas açúcar, mel, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas devem ser evitados nos primeiros anos de vida. O mel é um alimento que, apesar de ser natural, é contraindicado no primeiro ano de vida. Nesse caso, o risco está relacionado à contaminação por uma bactéria prejudicial à saúde denominada de Clostridium botulinum. Essa bactéria produz uma toxina causadora de uma doença grave conhecida como botulismo. Mesmo com o processamento térmico, essa toxina continua presente no alimento.
Já o açúcar é responsável pelo ganho de peso excessivo, formação de cáries e a longo prazo com o surgimento de doenças como a diabetes. O café é um alimento estimulante e que provoca desconforto no estômago e intestino da criança e por isso deve ser evitado. As frituras contêm muita gordura e por isso causam riscos aos bebês além de facilitar o ganho de peso excessivo. Já os demais alimentos citados, por serem altamente industrializados, são ricos em sal, açúcar, gordura e diversos conservantes e realçadores de sabor que promovem riscos à saúde da criança.
Não indico na primeira alimentação do bebê
Papinhas prontas e industrializadas. Lembre-se que a primeira alimentação do bebê deve ser baseada em “comida de verdade”, feita com alimentos naturais como frutas, legumes, vegetais, cereais, carnes, peixes e ovos, etc. A oferta de preparações prontas e industrializadas não deve ser incentivada, já que a qualidade nutricional desses produtos não é a mais indicada. No mais, a alimentação verdadeira, feita em casa, com temperos naturais e diversificada é muito mais atrativa para a criança e fornece os nutrientes adequados para o seu crescimento e desenvolvimento.
Não pode
Leite de vaca no primeiro ano de vida. A criança até essa idade ainda não está apta a digerir a proteína do leite de vaca, o que causará muito desconforto para o bebê, além de provocar anemia e baixo ganho de peso. E por outro lado, a amamentação já fornece as necessidades de cálcio e outros nutrientes que estariam presentes no leite de vaca. Sendo assim, preparações como mingau, iogurtes, queijos, farinha láctea, e outros produtos à base de farinha, leite e açúcar que normalmente são utilizados na alimentação infantil não devem ser ofertados.
É claro que essas são apenas algumas dicas que podem ajudar no dia a dia na hora de introduzir os alimentos para os bebês. Mas é muito importante que os pais procurem ajuda de profissionais como o nutricionista para equilibrar a alimentação e auxiliar com a distribuição dos alimentos e das refeições ao longo do dia. Desta forma, haverá a garantia da oferta dos nutrientes e da energia necessária para o seu adequado desenvolvimento.
Até o nosso próximo encontro.