O diabetes gestacional é a alteração metabólica mais comum na gestação. É caracterizada por algum grau de intolerância à glicose (níveis de glicose no sangue acima do recomendado) com início ou reconhecimento durante a gravidez. Na maioria das vezes, acontece em função da incapacidade do organismo materno em compensar esse aumento que naturalmente ocorre na gestação.
O controle dos valores de glicose no sangue durante a gestação é importante para evitar complicações para a mãe e para o bebê. Se bem controladas, as gestantes com diabetes têm as mesmas chances de terem uma gestação saudável que as mulheres que não desenvolvem essa alteração durante a gestação.
Principais causas e recomendações
A obesidade e o sobrepeso anterior a gestação são considerados fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes gestacional. Dessa forma, recomenda-se àquelas mulheres que pretendem engravidar que realizem acompanhamento nutricional e a reeducação alimentar. Da mesma forma, o ganho de peso excessivo durante a gestação também predispõe a gestante ao desenvolvimento dessa alteração.
O acompanhamento nutricional tem como objetivo garantir as necessidades nutricionais específicas da gestação e promover o adequado ganho de peso materno. Além disso, também ajuda a manter os níveis de glicose no sangue dentro dos valores recomendados. Mesmo em gestantes com excesso de peso e diabéticas, não é recomendado a realização de dietas restritivas que visem a perda de peso.
Nessa fase, a dieta deve ser adequada tanto em quantidade quanto em qualidade de nutrientes. Isso permitirá o fornecimento adequado de energia e dos nutrientes importantes durante a gestação. Recomenda-se o aumento do consumo de fibras, fornecido por cereais integrais, frutas, legumes e verduras. Por outro lado, deve-se evitar o consumo excessivo de determinadas frutas, além de não ser indicado permanecer grandes períodos em jejum. O uso de adoçantes deve ser avaliado e recomendado pelo profissional que a acompanha. Isso porque alguns deles podem não ser seguros durante a gestação.
Sendo assim, é importante que a gestante com diabetes gestacional seja acompanhada também por um nutricionista. Esse profissional irá auxiliá-la a ter todas as informações necessárias sobre a alimentação recomendada nessa situação.
Referências:
Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2015-2016).