A retirada do glúten da dieta tem sido considerada por muitos como sinônimo de alimentação saudável e uma aliada na busca pela perda de peso. Dessa forma, não é difícil encontrar quem seja adepto desse tipo de restrição alimentar.
Mas será que é realmente necessário restringir o glúten para atingir esses objetivos?
O glúten é a principal proteína encontrada em alimentos como trigo, centeio, aveia e cevada/malte e o seu consumo pode causar reações adversas em indivíduos intolerantes ou com a chamada Doença Celíaca. O consumo de glúten por pessoas com doença celíaca leva a diversas reações como diarreia, perda de peso, dor abdominal além de deficiências nutricionais específicas. Sendo assim, como forma de tratamento desta doença é recomendada a exclusão do glúten na alimentação.
Por outro lado, não há recomendação de se excluir o glúten da dieta da população em geral.
Mas então por que virou moda retirar o glúten da alimentação de pessoas que não apresentam intolerância ao glúten ou doença celíaca?
Essa recomendação tem se baseado em algumas experiências realizadas sem comprovação científica ou em estudos incompletos e/ou inconclusivos. Tomando como base esses resultados, ouve uma forte divulgação da mídia e um aumento da produção de produtos sem glúten por parte da indústria e maior consumo desses alimentos pela população que se preocupa com uma alimentação saudável ou com emagrecimento.
Quando retiramos o glúten da nossa alimentação, consequentemente reduzimos muito o consumo de alimentos naturalmente feitos com trigo como pães, massas, bolos, biscoitos, entre outros. Consequentemente a ingestão calórica também é reduzida levando a perda de peso, mas não como consequência da ausência do glúten especificamente.
Recentemente a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição em sua declaração de posicionamento, concluiu que “[…] a falta de evidências científicas sólidas, juntamente com alguns dados epidemiológicos, sugerem que a exclusão do glúten, por si só, provavelmente, não melhora a condição geral de indivíduos saudáveis, e que o planejamento errôneo pode afetar até mesmo negativamente a saúde da população”.
Desta forma, a recomendação para a retirada de glúten com o objetivo de emagrecimento ou sinônimo de alimentação saudável não deve ser realizada. A reeducação alimentar caracterizada por uma dieta variada, adequada em quantidade e qualidade e orientada por um profissional especializado, é a melhor forma de se obter uma vida saudável.