Olá! A dica de hoje é uma receita de mingau de milho que pode ser consumida por gestantes e por crianças em idade escolar. Vamos aprender a como fazer mingau de milho de forma fácil e rápida. Assim você pode aproveitar essa receita no café da manhã, no lanche, ou em qualquer refeição. Vamos lá?
Para fazer o mingau você vai precisar de:
- 4 espigas de milho verde (cru). Caso prefira, substitua as espigas de milho verde por 3 latas de milho verde em conserva. Mas não esqueça de desprezar a água e lavar os grãos de milho em água corrente para tirar o excesso de sal.
- 500 ml de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar (pode usar o mascavo)
- Canela à gosto
Preparando o mingau
Higienize corretamente as espigas de milho. Em seguida, com a ajuda de uma faca, raspe e retire cuidadosamente os grãos de milho da espiga e reserve numa tigela. Adicione o leite e misture levemente para hidratar. Leve para o liquidificador o milho com o leite e bata até obter um liquido amarelo homogêneo. Em seguida coe com a ajuda de um coador ou peneira fina. Transfira para uma panela, adicione o açúcar e cozinhe em fogo baixo. Mexa com uma colher até obter a consistência cremosa de mingau. Para finalizar, polvilhe a canela e bom apetite!
Essa receita é uma boa opção para ser consumida nos horários das pequenas refeições como, café da manhã e lanches!
Mas você conhece os benefícios do milho?
Fonte de energia
O milho é um alimento rico em carboidrato, um macronutriente muito importante na gravidez e na alimentação das crianças.
Durante a gravidez, o bebê utiliza a glicose como sua principal fonte de energia para o seu crescimento e desenvolvimento. Por isso, é importante que este nutriente esteja sim presente em quantidades adequadas na alimentação da gestante. Aqui no blog eu já escrevi sobre os riscos da dieta low carb na gravidez.
Já para as crianças, a energia fornecida pelos carboidratos é o substrato que elas precisam para se manter ativas ao longo do dia. Estudos mostram que crianças que consomem fontes de carboidratos complexos como o do milho no café da manhã, por exemplo, apresentam um melhor rendimento escolar.
Fonte de fibra
O milho apresenta uma boa quantidade de fibra, substância fundamental para a regularização do trânsito intestinal, prevenindo e corrigindo a prisão de ventre. Além disso, as fibras também auxiliam no controle da glicemia e do colesterol.
Em gestantes o consumo de fibras na alimentação é muito importante, uma vez que a prisão de ventre costuma ser bastante frequente. Aqui no blog eu já abordei esse tema nesse outro post sobre prisão de ventre na gravidez.
Assim como nas gestantes, a prisão de ventre também pode ocorrer a qualquer momento nas crianças. Por isso, é muito importante que a alimentação dos pequenos também seja variada e contenha alimentos que sejam fontes de fibras.
Fonte de nutrientes
Apesar do milho ser amplamente conhecido como uma fonte de carboidrato e energia, ele ainda contém nutrientes importantes para a nossa saúde. Esse alimento contém quantidades significativas de minerais como fósforo e potássio, e ainda contém vitaminas como a vitamina B1 e B6.
Mingau de milho engorda?
Justamente por ser uma importante fonte de carboidrato e energia, o milho tem sido considerado como um vilão das dietas. Mas isso não é verdade! É preciso saber que nenhum alimento sozinho engorda. O excesso de peso é causado por diversos fatores e não pelo consumo isolado de um determinado alimento, nesse caso o milho.
Portanto, não há problema algum em consumir essa preparação à base de milho. O mingau de milho pode sim fazer parte da alimentação sem ocasionar excesso de peso. Mas lembre-se de apreciar essa delícia com moderação, e buscar variar a alimentação do seu dia a dia.
Varie a alimentação com o milho
Para sair da monotonia alimentar, utilize o milho como substituto de alimentos como arroz, batata, mandioca e inhame, por exemplo. No almoço e no jantar, você pode incluir um creme de milho ou milho cozido em substituição a esses alimentos.
Já nos pequenos lanches, use o milho em preparações como o próprio mingau, ou bolo de milho em substituição a alimentos como o pão.
Até o nosso próximo encontro!