Olá mamães! Durante toda a infância, a alimentação adequada é muito importante para que a criança cresça e se desenvolva de maneira saudável. Mas cada nutriente que a criança consome através dos alimentos tem um papel diferente. E você sabia que, apesar de todos os nutrientes serem importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil, há alguns que precisamos ter uma atenção especial? É sobre isso que vim conversar hoje com vocês.
As crianças são bastante vulneráveis a algumas influências no seu hábito alimentar. E isso de fato pode prejudicar a qualidade da sua alimentação e consequentemente a quantidade e os tipos de nutrientes que ela está ingerindo também. Então é muito importante ficar atento ao hábito alimentar familiar. Como as crianças não possuem ainda capacidade de escolher alimentos realmente nutritivos, os pais e parentes próximos servem de modelo, e os hábitos e aversões adquiridos nessa fase serão levados para o resto de suas vidas.
Então, aproveite para fazer da alimentação caseira um momento de união, um evento em família, e adote uma alimentação diversificada, rica em vegetais, legumes, verduras, carnes magras, cereais integrais, frutas e laticínios. Evite comprar e deixar em casa alimentos industrializados que as crianças costumam adorar como salgadinhos, bolos industrializados, refrigerantes, biscoitos recheados, sorvetes e demais guloseimas. Além de serem alimentos causadores de problemas como a obesidade infantil, ao consumir esses alimentos com mais frequência a criança irá negar os alimentos naturais que de fato fornecem os nutrientes para um crescimento e desenvolvimento infantil saudável.
Mas então quais seriam os nutrientes mais importantes para as crianças? Nós nutricionistas dividimos os nutrientes em duas grandes classes: os macronutrientes e os micronutrientes, e eu vou explicar um pouco melhor sobre eles.
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Macronutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil:
Essa classe é composta por proteínas, carboidratos e gorduras (boas e ruins). Esses nutrientes somados conferem a energia total da nossa alimentação diária. Vamos falar de cada um deles:
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Proteínas:
São fundamentais para o crescimento e desenvolvimento da criança. São elas que irão fazer com que haja o desenvolvimento dos músculos e demais estruturas corporais, como dos órgãos por exemplo. Como a criança está em constante crescimento ela precisa de um pouco mais de proteína na dieta que nós adultos. Mas essa quantidade varia de acordo com a idade e o sexo da criança.
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Carboidratos:
Principal fonte de energia para o desenvolvimento infantil. É através dos carboidratos que as nossas células conseguem substrato rápido para poder funcionar. E como as crianças são muito ativas, precisam desse nutriente na quantidade ideal. Mesmo crianças que se encontram com excesso de peso ou que sejam diabéticas precisam consumir esse importante nutriente, claro que de acordo com suas particularidades.
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Gorduras:
São fundamentais para o funcionamento do nosso corpo. Elas fazem parte dos hormônios, que auxiliam no crescimento da criança, além de constituírem as membranas das nossas células também. As gorduras são divididas em boas e ruins. Ambas podem ser consumidas, desde que dentro dos valores limites recomendados. A exclusão da gordura da alimentação infantil também pode prejudicar o seu crescimento.
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Micronutrientes fundamentais para o desenvolvimento infantil
Fazem parte desse grupo as vitaminas e os minerais.
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Vitaminas:
Podemos citar a Vitamina A e a vitamina D como aquelas que são fundamentais para as crianças.
A vitamina A auxilia no desenvolvimento visual da criança e a protege contra diversas infecções. O consumo de alimentos como leite e derivados integrais ou fortificados, e frutas e legumes de cor alaranjada ou vermelha como manga, mamão, goiaba, morango, batata doce, cenoura, beterraba e abóbora são boas fontes.
Já a vitamina D é fundamental para o desenvolvimento ósseo. A exposição ao sol é a principal forma de obtenção dessa vitamina, mas alimentos como leites e derivados também são boas fontes.
Ainda temos que ter atenção com a vitamina B12 que quando deficiente pode causar um outro tipo de anemia, a chamada anemia megaloblástica. Os alimentos de origem animal, principalmente leite e derivados e carnes em geral são boas fontes dessa vitamina.
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Minerais:
Há diversos minerais encontrados na dieta. Mas em função do seu papel no crescimento e desenvolvimento infantil, o ferro, o cálcio e o zinco são aqueles que precisamos ter mais atenção.
Ferro: as crianças de até 3 anos são aquelas que tem maior risco de desenvolver anemia por carência de ferro. A carência de ferro nas crianças pode levar a prejuízos no desenvolvimento e no rendimento escolar, além de deixar a criança sem energia para brincar. O consumo regular de vegetais folhosos verde escuros como espinafre, rúcula, couve, além dos feijões e das carnes em geral contribuem para atingir a recomendação de ingestão diária.
Cálcio: a ingestão adequada desse mineral é muito importante para o crescimento e desenvolvimento ósseo das crianças e dos adolescentes. Um consumo adequado de cálcio nessas fases reduz o risco de fraturas ósseas e problemas dentários na vida adulta. Os leites e derivados são as principais fontes, mas o cálcio também pode ser encontrado em vegetais e alguns cereais.
Zinco: é um nutriente essencial para o crescimento. As crianças têm mais necessidade desse nutriente pois ele também participa do metabolismo das proteínas. A sua principal fonte, sem dúvida, é a carne vermelha. Ele também está presente nos alimentos de origem vegetal, mas em pouca quantidade.
Tendo em vista a importância desses nutrientes para o crescimento e desenvolvimento infantil, é fundamental incentivar o consumo de uma alimentação rica e variada, baseada em alimentos naturais. Assim a criança irá consumir todos os nutrientes necessários para crescer forte e saudável.
Até o nosso próximo encontro!