Durante a gestação, em função do crescimento do bebê e das necessidades exigidas pelo organismo da própria mãe, o consumo de alguns nutrientes se torna ainda mais importante. E nesse caso a Vitamina A é uma que merece bastante atenção. O consumo de vitamina A na gravidez é essencial, pois ela exerce importante papel na visão, na integridade da pele e das mucosas e é indispensável para o crescimento e desenvolvimento normal da criança.
A vitamina A pode ser derivada de algumas substâncias denominadas carotenoides presentes em alimentos de cor amarela/ alaranjada. Como fontes importantes da vitamina A temos a cenoura, o mamão, a laranja, e a manga. Além disso, fontes alimentares como leite e derivados integrais, fígado, ovos e vegetais também são fontes dessa vitamina. Esses alimentos devem fazer parte da rotina alimentar da gestante. E ela deve ser orientada sobre a quantidade ideal e a melhor forma de consumir esses alimentos para promover um melhor aproveitamento da vitamina A na gravidez.
Consequências da deficiência ou consumo excessivo
A baixa ingestão de vitamina A promove a sua deficiência no organismo. Isso aumenta as chances de ocorrerem infecções na mãe, uma vez que essa vitamina é importante para o correto funcionamento do sistema imunológico do organismo. Além disso, a deficiência de vitamina A na gravidez também leva a uma baixa reserva desse nutriente na criança, podendo prejudicar a sua formação e crescimento. Por outro lado, o consumo excessivo de vitamina A também é capaz de aumentar os riscos para a saúde da mãe e do bebê.
Sendo assim, o acompanhamento nutricional desde o início da gestação é muito importante. Esse acompanhamento fará com que a gestante possa receber todas as orientações referentes à alimentação adequada nessa fase. Dessa forma é possível evitar as chances de se desenvolver certos tipos de carências nutricionais típicas da gestação como o caso da deficiência de vitamina A.