Umas das principais queixas dos pais que me procuram, quando o assunto é a alimentação das crianças, é: meu filho não come legumes e verduras! O que devo fazer? E nesse caso não tem jeito, é preciso utilizarmos a nossa criatividade para preparar receitas que sejam mais atrativas para as crianças. Mas atenção: não engane seu filho. É importante que ele saiba o que está comendo, por isso, converse com ele e mostre que aquele alimento que ele tanto recusa pode ser muito saboroso se feito de outra forma.
Motivos da recusa
Uma situação que acontece com muita frequência é a criança recusar determinado alimento sem ainda ter provado. Ou seja, ao ser apresentada a um legume novo ela pode dizer que não gosta e não quer. Esse comportamento ocorre pelo medo que as crianças têm de experimentar algo novo ou pela aparência não muito agradável dos mesmos. Sendo assim, a forma como preparamos e oferecemos os alimentos é fundamental para a aceitação deles e a adesão a um hábito alimentar mais saudável.
Os legumes e as verduras são alimentos importantíssimos na nossa alimentação, pois apresentam diversos nutrientes em sua composição, como ferro, magnésio, cálcio, potássio, fósforo, e diversas vitaminas do complexo B, por exemplo. Todos esses nutrientes são prioritários para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Além disso, esses alimentos são boas fontes de fibras, substâncias importantes para o funcionamento intestinal e equilíbrio do metabolismo de glicose e colesterol. Por fim, uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal e in natura são fundamentais para o controle do ganho de peso.
Desta forma, para ajudar na tarefa de variar a oferta desses alimentos, sugiro uma receita prática e muito saborosa e que pode ser consumida por toda a família incluindo as crianças.
Vamos pôr a mão na massa?
Assado de purê com legumes
Essa receita envolve algumas etapas simples. Primeiro você terá que preparar o purê de legumes. Ele será usado em duas camadas: a primeira como base forrando a forma, e a segunda cobrindo o recheio de legumes refogados.
Purê de legumes
Para o purê você vai precisar de:
- 1 litro de água
- 2 batatas descascadas e fatiadas em pedaços pequenos
- 2 cenouras sem casca e cortadas em cubinhos
- 4 mandioquinhas (conhecida em algumas regiões do país como batata baroa) sem casca e em pedaços pequenos
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 colher de café de sal
- Cheiro verde (salsa e cebolinha) à gosto
Como fazer o purê:
- Em uma panela, coloque a água para ferver.
- Assim que a água ferver, coloque na panela as batatas, as cenouras e as mandioquinhas para cozinhar.
- Cozinhe até que todos os legumes estejam bem macios. Para isso voc
ê pode usar um garfo e testar. - Após os legumes ficarem cozidos, escorra a água da panela em um outro recipiente. Não jogue fora essa água, pois ela será usada para fazer o creme do purê.
- Leve todos os legumes cozidos para o liquidificador, e adicione o azeite, o sal e o cheiro verde.
- Bata os legumes no liquidificador e adicione a água que ficou reservada até que forme um creme.
- Deixe separado
Recheio de legumes refogados
Para o recheio do assado você vai precisar de:
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas finas
- 1 xícara de abóbora cortada em cubinhos
- 1 berinjela cortada em cubinhos pequenos
- 1 copo de água de 200ml
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de chá de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 cabeça de alho (pequena) picado e amassado
- 2 tomates pequenos cortados em pedaços e sem sementes
- Cheiro verde (salsa e cebolinha) à gosto
- Pimenta do reino à gosto
- 3 ovos mexidos
Como fazer o recheio:
- Em uma panela coloque o azeite, o sal e a cebola. Refogue a cebola até começar a dourar.
- Em seguida adicione o alho e os tomates e deixe refogar mais um pouco.
- Leve os legumes cortados para a panela do refogado, adicione o cheiro verde e a pimenta do reino. Cubra os legumes com a água e deixe no fogo por 15 minutos ou até ficarem macios e a água secar.
- Ao final junte os ovos mexidos e misture.
Montando o assado:
- Separe uma forma retangular grande e funda e unte com azeite.
- Coloque uma primeira camada grossa de purê na forma
- Em seguida cubra o purê com o recheio de legumes refogados
- Adicione a segunda camada de purê, cobrindo o recheio
- Use uma gema de ovo e pincele toda a camada superficial de purê para que fique dourado no forno.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º até dourar.
Bom apetite!