Olá!!! Você sabia que o consumo de iogurte na gravidez pode trazer vários benefícios para a sua saúde e a de seu bebê que está chegando? Pois é, mas estamos falando principalmente do iogurte natural. Esse alimento deve ser incluído na rotina alimentar da gestante, já que contribui para uma gestação saudável.
Se preferir, assista ao vídeo que fiz sobre o assunto no meu canal do Youtube:
Mas o que é o iogurte natural e como ele é feito?
O iogurte natural é um alimento do grupo de leites e derivados, já que para sua fabricação é utilizado leite, sendo o de vaca o mais comum.
Para a fabricação do iogurte natural, adiciona-se ao leite uma determinada quantidade de bactérias lácticas. Elas irão utilizar a lactose do leite para obtenção de energia realizando assim o processo chamado de fermentação láctea. Ao final do processo de fermentação, é produzida uma substância conhecida como ácido láctico. E é por isso que o iogurte natural tem um sabor levemente ácido.
O iogurte é um alimento probiótico
Justamente por ter em sua composição a presença de microrganismos vivos, como as bactérias lácticas, que o iogurte natural é considerado um alimento probiótico. Isso porque, ao consumir o iogurte natural, você também estará consumindo essas bactérias. E elas irão trazer diversos efeitos positivos na sua saúde.
Esses benefícios ocorrem para qualquer pessoa que consome o alimento probiótico. Mas no caso de mulheres grávidas, os benefícios do iogurte natural podem ser ainda mais interessantes.
Iogurte natural x iogurtes industrializados
Mas é importante saber que, nem todo iogurte que existe no mercado promove esses benefícios.
O iogurte natural é aquele que é feito com leite e bactérias lácticas (também chamadas de fermento lácteo). O leite utilizado pode ser integral (sem a retirada de gorduras naturais do leite), semi-desnatado (quando as gorduras do leite são parcialmente removidas) e ainda desnatado (quando as gorduras totais são retiradas do leite), conferindo assim essas características ao iogurte.
Há também no mercado diversos outros tipos de iogurtes, com sabores de frutas e mel por exemplo. Apesar de conterem as bactérias lácticas, esses produtos apresentam ainda uma diversidade de aditivos como açúcar e outras substâncias que irão conferir sabor, cor e aromas específicos ao iogurte. Sendo assim, o mais recomendado para você que está grávida, é consumir o iogurte natural no lugar dos demais industrializados.
Benefícios do iogurte natural para a saúde da gestante e do bebê.
Agora que vimos o que é o iogurte natural, vamos falar dos benefícios que o consumo regular desse alimento traz para você que está grávida e também para o seu bebê.
1 – É uma importante fonte de proteínas
Os benefícios do iogurte natural incluem todos aqueles benefícios oferecidos pelo leite e ainda aqueles fornecidos pelas bactérias lácticas, que são consideradas benéficas à nossa saúde.
O consumo adequado de iogurte na gravidez contribui para o fornecimento da quantidade de proteína necessária para a mãe e principalmente para o bebê. Durante a gestação, o requerimento de proteína na dieta da mãe é superior àquele que uma mulher que não está grávida precisa. Isso ocorre porque parte dessa proteína que a gestante consome é direcionada para o bebê que está se desenvolvendo, uma vez que a proteína é fundamental para a formação de órgãos e tecidos vitais.
Mas é importante que você varie os alimentos que também são fonte de proteínas ao longo do dia. Sendo assim, além do iogurte natural, também é recomendado incluir na sua alimentação diária alimentos como leite, queijos, carnes magras, peixes, frangos, ovos e feijões. Assim você aproveita os benefícios de cada um desses alimentos também
2 – Fornece cálcio e vitamina A – nutrientes importantes para a mãe e o bebê
Um dos principais benefícios do iogurte natural é que ele é uma excelente fonte de cálcio, assim como o leite e os queijos. Perceba que um copo tradicional de 250ml de iogurte natural integral fornece aproximadamente 360mg de cálcio. Sabendo que a recomendação de cálcio para gestantes é de 1000mg ao dia, o consumo de 3 copos por dia de iogurte na gravidez já é capaz de atingir essa recomendação. Claro que você pode alternar o consumo de iogurte com leite e queijos brancos na quantidade indicada, e assim a recomendação diária de cálcio também será atingida.
O cálcio é um nutriente fundamental para a formação dos ossos do bebê. Além disso, esse nutriente também participa da contração e dilatação dos vasos sanguíneos, da contração muscular e da transmissão nervosa. A partir do segundo trimestre, o bebê passa a exigir ainda mais cálcio proveniente da alimentação da mãe. Isso porque é nessa fase que ele cresce e se desenvolve com mais velocidade. Por isso, o consumo inadequado de cálcio na gestação pode ocasionar prejuízos no crescimento e desenvolvimento do bebê.
Outro benefício do iogurte natural é que, na sua forma integral, ainda encontramos uma quantidade significativa de vitamina A, um outro nutriente primordial na gestação. A vitamina A mantém a saúde visual e auxilia no desenvolvimento do bebê. A partir do terceiro trimestre há um aumento significativo da transferência desse nutriente da mãe para o bebê.
3 – Melhora a flora intestinal da mãe e até mesmo do bebê, evitando doenças intestinais como diarreias
As bactérias lácticas contribuem para um dos principais benefícios do iogurte natural. Essas bactérias benéficas são capazes de colonizar o intestino da mãe e, dessa forma, combater as bactérias causadoras de doenças intestinais como a diarreia por exemplo. As bactérias lácticas ainda são capazes de evitar o aparecimento de determinadas alergias alimentares e contribuem para a melhora das defesas do organismo contra doenças.
Já se sabe também que as bactérias presentes no intestino da mãe são capazes de chegar até o bebê, através da placenta e assim formar a flora intestinal do bebê. Por isso, se a mãe tiver uma flora intestinal saudável, seu bebê também terá, estando assim mais protegido contra algumas doenças e alergias.
4 – Auxilia no alívio da prisão de ventre
A prisão de ventre é uma queixa muito comum entre as gestantes. Já escrevi aqui no blog sobre esse problema. Ela ocorre principalmente pelas alterações hormonais características da gestação, como o aumento de progesterona. Isso torna a digestão mais lenta, fazendo com que os alimentos permaneçam mais tempo no intestino, o que facilita o aparecimento da prisão de ventre na gestação.
Com o avançar da gestação e o aumento do útero, há maior pressão nos órgãos da mãe e o intestino é um deles. Isso pode ocasionar mais dificuldades para a eliminação das fezes. Além disso, o uso de suplementos de ferro a partir das 20 semanas também é uma causa importante de prisão de ventre nas gestantes.
Claro que independente desses fatores fisiológicos, a alimentação tem papel fundamental no aparecimento da prisão de ventre durante a gestação. Por isso é muito importante ter uma alimentação variada e composta de fibras, que estão presentes nas frutas, legumes, vegetais e cereais integrais, e ingerir bastante líquido, principalmente água.
Assim, um dos benefícios do iogurte natural é sobre esse importante papel que as bactérias lácticas têm no combate e prevenção da prisão de ventre na gestação. Isso porque, juntamente com as fibras da alimentação, auxiliam na digestão dos alimentos e na formação de fezes mais fáceis de serem eliminadas.
5 – Promove alívio nos enjoos
Por ter uma digestão mais facilitada e um sabor levemente ácido, muitas mulheres utilizam o iogurte na gravidez como forma de auxiliar no alívio dos enjoos. O seu consumo pela manhã contribui para o alívio dos enjoos matinais.
As bactérias benéficas presentes, ao promoverem melhor saúde intestinal, contribuem para uma digestão mais eficiente dos alimentos, fazendo assim com que os enjoos sejam menos intensos.
6 – Ajuda na prevenção de infecções urinárias e candidíase na gestação
A colonização do intestino da mãe pelas bactérias lácticas presentes no iogurte contribui também para a prevenção de doenças comuns na gestação, como a infecção urinária e a candidíase. Isso por que como vimos, essas bactérias benéficas auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico. Assim, um dos grandes benefícios do iogurte natural é auxiliar no combate a essas doenças.
Sabe-se que a imunidade da mulher é prejudicada durante a gestação, e por isso ela se torna mais vulnerável a essas doenças. A candidíase é uma doença oportunista e aparece quando o sistema imunológico se encontra debilitado. Mas além disso, as alterações hormonais características da gestação e as mudanças na flora vaginal, fazem com que a mulher seja mais susceptível ao surgimento da candidíase.
Formas de consumir o iogurte natural
O iogurte natural é um alimento bem versátil. Ele pode ser utilizado para fazer diversas receitas como: pães e bolos caseiros, biscoito de aveia, frozen de frutas, tortas salgadas etc, e ainda pode ser consumido puro ou com frutas picadas, aveia e granola.
Se você preferir ainda, pode fazer seu próprio iogurte em casa. Aqui no blog eu mostro como preparar e como ele pode ficar ainda mais saboroso quando consumido com frutas como o abacate, nessa receita de creme de abacate com iogurte natural. Não deixe de conferir.
Por isso, não deixe de consumir o iogurte na gravidez. Aproveite todos esses benefícios do iogurte natural e inclua esse alimento na sua rotina alimentar diária. E em casos de dúvidas não deixe de conversar com o seu nutricionista.
Mais dúvidas sobre alimentação na gravidez? Confira o meu post “12 mitos e verdades sobre alimentação na gravidez“.
Até a próxima!