Chegamos em novembro e esta é a época da acerola! É fácil perceber como as aceroleiras (mais conhecidas como “pés de acerola”) estão repletas de frutas. Essa fruta é bastante popular entre nós brasileiros. Além de ser bastante saborosa, tem um elevado valor nutricional.
Um dos principais benefícios da acerola é que ela é rica em compostos bioativos como os carotenoides e as antocianinas responsáveis pela sua coloração vermelha. Essas substâncias são potentes antioxidantes, capazes de prevenir os danos à saúde ocasionados pelos radicais livres, podendo inclusive exercer efeito protetor contra diversos tipos de câncer. Além disso, apresenta em sua composição minerais como cálcio, magnésio, potássio, vitamina A e niacina (vitamina B3 ou PP).
Ela também é conhecida pelo seu elevado teor de vitamina C. Dentre as frutas ricas nessa vitamina a acerola é certamente uma das que apresentam uma alta concentração em sua composição. Segundo a TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da UNICAMP), a acerola crua possui 941,4mg de vitamina C em 100g de parte comestível da fruta, enquanto a laranja lima possui 43,5mg de vitamina C em 100g de parte comestível da fruta. A vitamina C também é um importante antioxidante e apresenta papel importante na função óssea e no combate a infecções.
Podemos consumir a fruta in natura, ou como sucos e polpas naturais e nesse caso é importante que os sucos sejam consumidos logo após o preparo e as polpas congeladas para evitar a perda de vitamina C. Varie a alimentação e inclua mais frutas como a acerola no seu dia a dia. E em casos de dúvidas, procure o seu nutricionista