Olá! Hoje vamos falar sobre uma fruta bastante conhecida de nós brasileiros: o abacate. O brasil é um dos maiores produtores de abacate, e faz parte da nossa cultura incluir essa fruta em diversas receitas, sejam doces ou salgadas. E de fevereiro a agosto temos a alta safra de abacate. Nessa época, a fruta apresenta um perfil nutricional melhor e o custo menor. Então, aproveite para inserir na sua alimentação essa fruta e conheça agora os benefícios do abacate para a saúde de todos nós, em especial para a saúde das gestantes e das crianças.
Por ser uma fruta rica em gordura, e por isso mais calórica que as demais, o abacate foi deixando de ser consumido por pessoas que acreditavam que seu consumo dificultaria a perda de peso ou até mesmo levaria à obesidade. Muitos acham também que é uma fruta “pesada” e por isso não deveria ser consumida por gestantes e crianças. Mas isso tudo é um grande erro. O abacate é uma fruta que possui diversas propriedades nutricionais e nutrientes que auxiliam na promoção da saúde. Vamos ver abaixo quais são eles:
Nutrientes encontrados no abacate
Para avaliar a quantidade de nutrientes em um determinado alimento, utilizamos tabelas de composição nutricional elaboradas após análises laboratoriais específicas. E a quantidade padrão usada é de 100g do alimento. Vejamos então o que contém o abacate.
Fonte: TACO – Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos
Diante disso, você pode verificar que há diversos nutrientes importantes para a saúde no abacate. Então vamos ver a importância de cada um deles.
Calorias
Por ter bastante gordura o abacate não é uma fruta baixa em caloria. Mas isso não quer dizer que ele sozinho seja capaz de levar à obesidade. O abacate pode e deve fazer parte da alimentação diária, mas seu consumo deve ser moderado.
-
Gestantes e crianças com excesso de peso podem comer abacate?
A resposta é: claro que podem. E devem comer! O cuidado deve ser com a quantidade ingerida ao dia. Uma porção recomendada de abacate equivale de 1 a 2 colheres de sopa da fruta. O mais indicado é que você varie o consumo do abacate com outras frutas ao longo do dia. Isso vai fazer com que você aproveite os nutrientes não só do abacate, mas também das demais frutas de sua preferência.
Gorduras
A fonte principal de energia do abacate sem dúvidas é a gordura. Mas a quantidade elevada de gordura no abacate não quer dizer que isso seja ruim. As gorduras podem ser divididas em diversas classes de acordo com sua composição de ácidos graxos. Dentre os ácidos graxos há os monoinsaturados e os polinsaturados, que trazem muitos benefícios para a saúde. Ainda tem os saturados, que falarei mais a diante.
-
Ácidos graxos monoinsaturados
Dentre os monoinsaturados que existem, o ácido Oléico (ômega 9) é o que está mais presente no abacate. Ele é um ácido graxo essencial, e por isso só é obtido com a alimentação. Ele protege contra o aumento do colesterol ruim (o colesterol LDL) e do triglicerídeo que em excesso podem provocar diversas doenças cardíacas, como infarto e aterosclerose.
-
Ácidos graxos polinsaturados
Os ácidos graxos essenciais, ômega 3 (EPA/ DHA) e o ômega 6, fazem parte desse grupo. Também são encontrados apenas na alimentação. Anteriormente acreditava-se que apenas alguns óleos vegetais e os peixes continham ômega 3. Porém, foi visto que o abacate também pode ser considerado uma boa fonte dessas gorduras.
Importância do ômega 3, 6 e 9 para as gestantes:
Os ácidos graxos ômega 3 e 6 são importantes para o desenvolvimento do cérebro e da retina do bebê que está em desenvolvimento. Sendo assim, as gestantes devem incluir na sua dieta alimentos como o abacate, que sejam fonte desses tipos de gorduras.
Já o consumo de ômega 9 pela gestante pode fazer com que a criança tenha menor risco de desenvolver doenças como diabetes e colesterol alto ao longo de sua vida. Isso porque a fase da gestação é onde a criança começa a desenvolver o seu metabolismo e, por isso, o tipo de alimentação que a mãe tem na gestação pode influenciar a saúde de seu filho ao longo de sua vida. É o que chamamos de programação metabólica.
-
Ácidos graxos saturados
São aqueles conhecidos como gordura ruim. Isso porque, quando consumidos em excesso na alimentação, podem provocar aumento do colesterol LDL que é um dos responsáveis pelo surgimento de doenças cardiovasculares. Porém, a quantidade encontrada no abacate é pequena, não conferindo risco para as gestantes e as crianças. E além disso, nós podemos sim consumir esse tipo de gordura, desde que esteja dentro do limite recomendado na alimentação.
Vitamina A
Ela é fundamental para o desenvolvimento do bebê ainda no útero e para o crescimento das crianças, isso porque participa do crescimento normal das estruturas ósseas. Algumas gestantes podem desenvolver deficiência dessa vitamina em função de ser um nutriente muito demandado na gestação. Ela também participa do desenvolvimento e amadurecimento da visão. Por isso, é recomendado que crianças e gestantes consumam alimentos fontes de vitamina A na sua alimentação diária.
Ácido fólico
É um nutriente fundamental para as gestantes. Ele participa da formação e desenvolvimento do sistema nervoso central do bebê e previne defeitos no tubo neural também. O tubo neural é uma estrutura que existe no embrião e que dá origem ao cérebro e sistema nervoso central do bebê. Por isso, as gestantes devem ter um bom consumo de ácido fólico na alimentação mesmo com o uso de suplementos. O abacate é uma das frutas que apresentam uma boa quantidade desse nutriente e assim o seu consumo é recomendado.
Potássio
É um nutriente fundamental para a contração muscular, regula a pressão arterial e sua falta pode levar à depressão e problemas musculares. Em gestantes, o consumo de alimentos fontes de potássio ajuda na prevenção das câimbras que são comuns na gestação.
Fibras
O abacate é uma boa fonte de fibra. O consumo de fibras na alimentação ajuda a prevenir e aliviar a prisão de ventre tanto em gestantes quanto em crianças.
Antioxidantes
Além dos nutrientes encontrados no abacate, a fruta ainda apresenta diversas substâncias que funcionam como antioxidantes, conferindo ao abacate o seu papel de alimento funcional. Esses antioxidantes participam de diversas funções no organismo, protegendo principalmente contra diversas doenças. O consumo de alimentos que tenham antioxidantes é indicado tanto para as gestantes quanto para as crianças.
Receitas com abacate
Diante de todos esses benefícios, gestantes e crianças devem sim consumir o abacate. Aproveite para testar novas receitas com a fruta e variar o seu consumo. Aqui no blog você também irá encontrar uma sugestão de receita com abacate que eu elaborei. Mas tente também consumir e oferecer para as crianças a polpa da fruta naturalmente. Quando maduro, o abacate apresenta um sabor bem agradável e pode ser consumido na sua forma natural.
Bom apetite e até o nosso próximo encontro!
Gostei do tema de sua divulgação, gostaria de ver se é pertinente para meu site.
Sds.