Estamos a poucas semanas do natal e com isso aumenta a procura por alimentos tradicionais nessa época do ano. Começamos a ver uma maior oferta de oleaginosas como nozes, amêndoas e castanhas e de frutas secas como ameixas, damasco, tâmaras e a uva passa. Mas você conhece os benefícios desses alimentos? Além de serem saborosos e poderem ser utilizados em diversas receitas, eles apresentam diversos benefícios para a nossa saúde.
Benefícios das frutas secas e oleaginosas
As oleaginosas fazem parte de um grupo de alimentos que são ricos em gorduras consideradas benéficas ao nosso organismo. As castanhas, nozes e amêndoas por exemplo têm em sua composição os ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados que auxiliam no controle do colesterol ruim, contribuindo para a prevenção de diversas doenças do coração. Além disso, esses alimentos possuem vitamina E, vitamina B3 (niacina) além de outros compostos bioativos como os fitoesteróis capazes de auxiliar também na prevenção de diabetes. Os fitoesteróis estão presentes principalmente nas nozes bastante consumidas nas festas de Natal e na ceia de Ano Novo.
Já as frutas secas de natal são produzidas a partir da desidratação das mesmas, onde a água é retirada conservando-se as características sensoriais naturais nos produtos finais. A desidratação é feita principalmente por exposição das frutas ao calor. Sendo assim algumas vitaminas como a vitamina C por exemplo, sensível ao calor, pode ter seu teor reduzido em alguns produtos. Por outro lado, a composição em relação a fibras, antioxidantes e demais nutrientes são mantidas, o que confere elevado valor nutricional a esses alimentos.
O consumo de frutas secas no natal pode ser considerado saudável. Inclusive podem ser indicadas como boa opção de lanches na ausência de oleaginosas disponíveis. O ideal é que se opte por consumir as frutas secas que não recebem adição de açúcar no processamento. Portanto, aproveite para incluir as oleaginosas e as frutas secas na alimentação diária também ao longo do ano. Eles contribuem para um consumo variado de nutrientes trazendo diversos benefícios para a nossa saúde.