Atualmente existe uma diversidade de produtos com as denominações diet e light distribuídos nas prateleiras dos supermercados. Isso provoca bastante confusão e traz muitas dúvidas sobre os mesmos. Portanto é importante que saibamos diferenciar.
Alimentos Diet
Os alimentos DIET são aqueles alimentos isentos de algum componente específico como por exemplo açúcares, proteínas, gorduras e sal, podendo nesse caso ser utilizados por pessoas que tenham certas limitações de ingestão de nutrientes, como no caso dos diabéticos cuja ingestão de açúcares é controlada e dos hipertensos que precisam reduzir o consumo de sal. Porém um alimento DIET não necessariamente é menos calórico que o normal. É importante sempre comparar os rótulos desses produtos com os produtos não dietéticos. Em alguns produtos DIET que são isentos de açúcares, a quantidade de gordura pode ser aumentada para compensar o sabor o que eleva a quantidade de caloria final do produto e por isso maior atenção deve ser dada à quantidade consumida desses alimentos. O termo “ZERO” é outra forma de denominar um alimento DIET. Por exemplo, ZERO açúcar ou ZERO gordura indica que o alimento é isento desses nutrientes.
Alimentos Light
Já os alimentos LIGHT são assim classificados quando tem uma redução ou um baixo teor de algum nutriente (açúcares, gorduras, sódio) ou quando um produto tem a sua caloria reduzida. Isso não quer dizer que um alimento LIGHT seja menos calórico que o DIET pois isso depende de qual nutriente foi reduzido. Um alimento pode ser considerado LIGHT se tiver uma redução mínima de 25% da quantidade total de calorias ou de um determinado nutriente de sua composição.
É muito importante ler os rótulos dos alimentos com atenção e comparar os produtos com os não dietéticos. Assim podemos saber exatamente qual tipo de alimento estamos consumindo. O consumo desses alimentos deve ser feito sempre com cuidado e com orientação de um profissional especializado. O nutricionista é o profissional capacitado para indicar a necessidade ou não do uso desses alimentos e como os mesmos devem ser consumidos.