Olá! Hoje vou dar uma dica de receita de bolo de banana com canela, simples de fazer, e que é um sucesso aqui em casa. Além disso, dou uma segunda opção de receita, de bolo de banana com aveia e canela, que não leva leite nem açúcar, e pode ser consumida por bebês de até 1 ano.
“Mas nutri você tá doida? Receita de bolo? Bolo engorda, não é nada saudável!” Opaaaaa!!!!! Vamos desmistificar isso agora!
Os bolos caseiros podem e devem fazer parte da nossa alimentação! Quando consumidos de forma moderada e em substituição aos pães, por exemplo, não provocam excesso de peso. Aliás, nenhum alimento ou preparação sozinha leva ao ganho de peso! Então vamos aproveitar as delícias da vida sem culpa ok?
O ganho de peso é resultado de um hábito alimentar e estilo de vida inadequado. Precisamos parar de achar que alguns alimentos ou preparações específicas engordam ou emagrecem, e passar a lidar de forma mais leve com a alimentação.
Afinal, bolo caseiro tem gosto de infância e família reunida! Só de pensar no cheirinho que fica pela casa já deu vontade de correr para a cozinha e fazer! Vamos colocar a mão na massa?
Receita de bolo de banana caseiro com canela
Você vai precisar de:
- 6 bananas pratas bem maduras (quando a casca começa a ficar preta a fruta está bem madura e mais doce, essas são as ideais pra receitas como essa)
- 3 ovos
- ½ xícara de óleo (eu uso o de canola)
- 1 xícara e ½ de açúcar (se preferir pode usar o mascavo)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa cheia de fermento
- 1 colher de sopa rasa de canela em pó
OBS: para deixar a massa do bolo mais fofa e macia, substitua 1 xícara de farinha de trigo pela mesma quantidade de amido de milho / maisena. Então, no lugar de 3 xícaras de farinha de trigo você irá usar 2 xícaras de farinha de trigo + 1 xícara de maisena. Use essa proporção de 2 xícaras de trigo + 1 de maisena em qualquer receita de bolo que você terá uma massa mais fofa!
Preparando o bolo:
Qual forma usar? Você pode usar tabuleiro retangular de bolo ou aquelas redondas de furo no meio. Eu acho mais bonito o bolo redondo, mas vai da preferência de cada um! Assim, unte a forma de sua preferência com manteiga e polvilhe farinha de trigo e canela para não grudar o bolo e facilitar na hora de desenformar.
- Corte as bananas em rodelas.
- Em seguida, coloque as bananas, o óleo e os ovos no liquidificador e bata bem até formar um creme.
- Em uma bacia, misture os ingredientes secos (açúcar, farinha de trigo e a canela) e misture bem.
- Coloque o creme do liquidificador na bacia com os ingredientes secos e mexa até incorporar tudo formando a massa. Pra mexer você pode usar batedor de claras, também conhecido como fouet, ou até mesmo uma espátula.
- Na sequência, quando atingir o ponto da massa de bolo, adicione o fermento e mexa devagar.
- Coloque a massa na forma untada.
- Leve a massa para assar em forno pré-aquecido.
- Por fim, espere esfriar um pouco, desenforme e bom apetite!
Temperatura do forno
A temperatura média para o preparo de bolos é de 180º. Mas isso pode variar e depender de cada forno. Aqui em casa, por exemplo, eu asso a 200º por 40 min. O melhor é ver no manual do seu forno a temperatura ideal para assar bolos e aguardar pelo menos 30 minutos. O cheiro de bolo assando é um sinal de que tudo está dando certo, e faça o teste do palito pra ver se está pronto: pegue um palito tipo espeto de churrasco ou até mesmo uma faca e fure o bolo, se sair seco é porque está pronto!
Essa receita pode fazer parte do café da manhã e lanche da tarde, e pode ser consumida por toda a família.
Crianças em idade escolar podem até levar uma fatia média do bolo na lancheira e consumir na escola! Eles adoram!
Mas atenção! Por conter açúcar, essa receita não deve ser consumida por bebês menores de 2 anos. Por isso, aqui em baixo eu deixo uma outra versão de bolo de banana para os bebês e que é livre para toda a família também!
Bolo de banana com aveia e canela – sem leite e sem açúcar
Essa é uma versão mais fit do bolo de banana caseiro. Pode ser consumida por toda a família e inclusive pelos bebês após 8 meses de vida, quando começa a oferta do carboidrato nos lanchinhos. Lembre-se que bebês não devem consumir leite de vaca até 1 ano de vida e é recomendado evitar a oferta de açúcar até os dois anos!
Vamos lá?!
Você vai precisar de:
- 4 bananas nanicas maduras (ou 5 bananas prata pequenas). Aqui vale a mesma observação para a casca preta! Quanto mais preta a casca da banana mais madura e doce a fruta está!
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 2 ovos
- Canela em pó (1 colher de sobremesa, ou à gosto)
- 1 colher de sopa de fermento
Preparando o bolo:
- Descasque as bananas e amasse bem com o garfo, até formar uma “papinha” de banana.
- Numa vasilha, coloque os ovos e com a ajuda do batedor de clara / fouet, bata bem até espumar.
- Em seguida, coloque as bananas amassadas na vasilha com os ovos batidos e misture novamente.
- Na sequência, adicione a aveia em flocos finos e misture bem.
- Coloque a canela na massa e misture até incorporar.
- Por último, adicione o fermento e misture novamente até se envolver completamente na massa.
- Leve a uma forma de bolo já untada e coloque para assar a 180º por 30 minutos.
A massa costuma murchar um pouco após esfriar, fique tranquila pois é normal acontecer. Porém, o bolo fica com uma textura macia e é uma delícia.
Bom apetite e até a próxima!