Esse mês estamos na alta sazonalidade dessas hortaliças. Denominados de brássicas ou vegetais crucíferos, esses alimentos possuem além de fibras, vitaminas e minerais, diversos compostos bioativos que são capazes de produzir efeitos benéficos na nossa saúde.
Outubro também é o mês de conscientização sobre o câncer de mama. E por isso o Ministério da Saúde realiza a campanha do “outubro rosa” para conscientizar as mulheres sobre a necessidade da prevenção e do cuidado com essa doença. Sabemos que a alimentação pode ser uma forte aliada na prevenção de diversos tipos de câncer e as brássicas particularmente contribuem muito quando o assunto é câncer de mama.
Os principais compostos bioativos presentes nesses alimentos são os glicosinolatos ou isotiocianatos, denominados de compostos organosulforados que apresentam enxofre em sua composição. Eles são capazes de reduzir o risco de câncer de mama e de outros tipos de câncer como de cólon e estômago, pois protegem as células do corpo contra diversos tipos de danos.
Desta forma aproveite a alta da safra e inclua esses vegetais na sua alimentação. Assim você aproveita os benefícios desses alimentos para a sua saúde e ainda economiza na hora das compras.